Ученые нашли связь между количеством замужеств и благополучием

Ученые НИУ Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выяснили, что психологическое благополучие женщин, состоящих в третьем браке, значительно выше, чем показатели тех, кто вышел замуж в первый или во второй раз.

Брачный уговор: как чиновники решили всех переженить

Муниципальные власти Татарстана обязали «принять меры по повышению брачности»

По мнению экспертов, это объясняется тем, что к третьему браку женщина снижает свои требования к партнеру и стремится к компромиссам в отношениях.

В исследовании принимали участие 365 женщин в возрасте от 35 до 65 лет, имеющие как минимум одного ребенка. Ряд тестов, которые проходили респондентки, показал субъективное благополучие в браке, общий уровень удовлетворенностью жизнью и ее отдельными сферами.

Доцент кафедры социологии ВолГУ Елена Лактюхина заявила, что результаты исследования можно объяснить спецификой переживания развода.

«Второй брак нередко становится способом «залечить» травму (от предыдущего развода. — Ред.), в этот момент девушка еще не уверена в себе. Но когда ситуация распада брака повторяется, — она уже менее травматична. Поэтому в третьем браке женщина чувствует себя спокойнее, — она точно знает, что будет делать в случае развода. Важно, что в обретении счастья им помог не третий брак как таковой, а укрепление уверенности в себе, появление новых целей в области самореализации», — объяснила она.

Лактюхина отметила, что в первом браке, как правило, рождаются первые дети, что значительно повышает нагрузку на обоих супругов. Кроме этого, первый брак — это новый опыт совместного быта, который поначалу наполнен конфликтами и неудобствами.

Женщины, не побывавшие замужем ни разу, оказались наименее счастливыми из всех респонденток — их показатель благополучия находился на нижней границе нормы.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 4 февраля

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + 20 =