Участник массовых беспорядков Подкопаев отказался от показаний

Участник массовых беспорядков 27 июля в Москве Иван Подкопаев, осужденный на три года за распыление газа в сторону правоохранителей, отказался от признательных показаний. Об этом 9 октября сообщает ТАСС.

Протест на гуманность: в МГД предложили смягчить наказание митингующих

Депутаты столичного парламента разрабатывают проект гуманизации законодательства

«Я изменил свою позицию, я считаю себя невиновным. Мои действия были самозащитой гражданских прав, поэтому я отказываюсь от своей прежней позиции о признании вины», — заявил Подкопаев на заседании суда.

Осужденный отказался от услуг адвоката Николая Фомина и добавил, что рассчитывает на оправдательный приговор, пишет «РИА Новости».

На заседании Тверского суда Москвы 3 сентября Подкопаев признал свою вину, заявив, что не хотел никому навредить. Его приговорили к трем годам колонии. Тогда же новый защитник Подкопаева Алексей Чернышев допустил, что осужденный может изменить отношение к предъявленному обвинению.

Теперь решение суда первой инстанции может быть отменено, дело может быть направлено на рассмотрение в стандартном порядке.

По данным следствия, во время акции 27 июля в столице Подкопаев, скрывая лицо под балаклавой, распылил перцовый баллончик в лица силовиков, из-за чего двое правоохранителей получили химические ожоги глаз. При задержании у Подкопаева изъяли нож, противогаз, строительные молоток и перчатки.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. В несанкционированном митинге участвовали более 3,5 тыс. человек, более 1 тыс. человек были задержаны. СК возбудил несколько уголовных дел, они были объединены в одно производство. После этого было арестовано 13 фигурантов дела — Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Егор Жуков, Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Даниил Беглец, Сергей Фомин и Валерий Костенок.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 18 =