У участников беспорядков в Казахстане изъяли оружие

У участников беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана изъяли охотничье оружие и бутылки с зажигательной смесью. Об этом 9 февраля сообщил ТАСС.

Селом бить: с чем связан конфликт на юге Казахстана

В результате столкновения погибли восемь человек

«На сегодня изъяты два охотничьих ружья, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью», — заявил замминистра внутренних дел республики Алексей Калайчиди во время брифинга.

По его утверждению, сотрудники полиции не применяли оружие, так как конфликт происходил ночью в населенном пункте.

Ранее в этот же день Калайчиди добавил, что в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 были госпитализированы — на сегодняшний день в больницах остаются 39 пострадавших. В их числе пять сотрудников полиции, трое из которых получили огнестрельные ранения.

7 февраля в Кордайском районе произошла массовая драка с участием порядка 1 тыс. человек. По данным властей, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межэтническую плоскость.

С 21:00 (18:00 мск) 8 февраля в Кордайском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

9 февраля власти Казахстана сообщили, что ситуация в населенных пунктах Кордайского района Казахстана, где ранее произошла массовая драка, стабилизировалась.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия, созданная для расследования инцидента, продолжит находиться в районе и мониторить ситуацию, а все виновники беспорядков понесут наказание.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 1 =