У Нотр-Дама зафиксировали загрязнение воздуха опасным токсином

Здоровью французов угрожает отравляющее вещество, которое образовалось после пожара в соборе Парижской Богоматери в центре Парижа. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на парижских правоохранителей.

«То, что осталось от Нотр-Дама, и есть подлинное Средневековье»

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский — о том, чем могут помочь отечественные специалисты в восстановлении памятника Всемирного наследия

На развалинах здания зафиксировали большую концентрацию свинца. Металл содержался в несущей конструкции собора и шпиле, а теперь вместе с пылью осел по всему району, где находится Нотр-Дам. Отравление свинцом может вызвать серьезные заболевания, в некоторых случаях привести к летальному исходу.

По оценкам экологов, речь идет более чем о 300 т токсина. Его обнаружили во всех помещениях, где во время пожара были открыты окна, а также на нескольких прилежащих улицах.

Сейчас движение на этих улицах перекрыто, а парижанам порекомендовали провести дома влажную уборку. Ограничения снимут, когда уровень свинца вернется к нормальным показателям.

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа, расположенной в центре города, вспыхнул вечером 15 апреля. Загорелись строительные леса на чердаке собора. Близлежащие здания были эвакуированы. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром на следующий день.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =