Турция не намерена отказываться от С-400 и ведет переговоры по F-35

Турция не собирается отказываться от закупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В то же время Анкара не отказывается и от переговоров с Вашингтоном, который предлагал турецким властям вместо С-400 приобрести американские ЗРК Patriot. Об этом 26 апреля заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой.

Устрашение строптивого: Вашингтон давит на Анкару за связи с Москвой

Встреча Путина и Эрдогана пройдет на фоне растущего конфликта Анкары и Вашингтона из-за покупки российских С-400

«У нас нет намерений заявить о том, что мы не будем покупать ЗРК Patriot. Это также касается и темы с С-400», — цитирует ТАСС главу МИД Турции.

Аксой отметил, что предложение от Вашингтона поступило «довольно поздно», однако переговоры по поставкам американских ЗРК продолжаются. Кроме того, турецкие пилоты продолжают подготовку по эксплуатации американских истребителей пятого поколения F-35.

9 апреля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Турция не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35 после развертывания российских ЗРС С-400.

Контракт на поставку российских ракетных систем Москва и Анкара заключили в 2017 году. После этого в Вашингтоне неоднократно выступали против этого соглашения, грозя санкциями. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявлял, что сделка состоится несмотря ни на что.

22 апреля замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин сообщил, что поставки первых С-400 в Турцию начнутся в ближайшее время.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − шесть =