Три британских офшора будут передавать ФНС данные о счетах россиян

Три британских офшора — острова Гернси, Джерси и Мэн — решили в 2020 году выдавать данные о счетах и активах россиян в рамках системы автоматического обмена финансовой информацией. Об этом в понедельник, 13 января, сообщает РБК со ссылкой на официальные списки.

Великобритания в прошлом году без объяснения причин решила исключить Россию из списка государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. В Москве ответили симметрично, отказавшись предоставлять аналогичную информацию британской стороне.

Льготно на Руси: Минэк повысит привлекательность российских офшоров

Сейчас в Специальные административные районы перешло из-за рубежа более 20 компаний, принадлежащих нашим гражданам

В Федеральной налоговой службе (ФНС) России заявили, что если в 2020 году британские офшоры действительно передадут российской стороне финансовую информацию, Москва вернет Гернси, Джерси и Мэн в список автоматического обмена.

Решение британских офшоров важно для России для борьбы с уходом от налогов и в контексте ослабления валютного контроля.

С 1 января 2020 года для россиян смягчили требования по репатриации валютной выручки — они могут напрямую зачислять в иностранные банки средства от нерезидентов. При этом кредитная организация должна находиться на территории государства, которое входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и участвует в автообмене. Таким образом, льгота не распространяется на острова Гернси, Джерси и Мэн. Владельцы активов на этих территориях по-прежнему должны уведомлять налоговые органы о движении средств по счетам.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами осуществляется по Единому стандарту отчетности (CRS). В 2018 году Россия присоединилась к международным соглашениям об автообмене. В общей сложности с Россией автоматически обмениваются информацией 77 стран и 12 территорий, уточняет НСН.

В марте 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что по сравнению с 2016 годом объем средств, выводимых в офшоры, снизился в два раза, сообщает RT.

10 января заместитель главы Минэкономразвития РФ Илья Торосов сообщил «Известиям», что ведомство разработало меры для увеличения популярности специальных административных районов (САР), известных как российские офшоры, чтобы в дальнейшем увеличить число их резидентов.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 5 =