Требования ко многим продуктам в России жестче, чем в Европе

МОСКВА, 15 мар — ПРАЙМ, Антон Мещеряков. Россия за последние годы смогла серьезно увеличить производство продуктов питания, и теперь власти страны все чаще заявляют о необходимости повышать и соблюдать их качество. По всей видимости, россияне также хотят покупать больше качественных продуктов: руководитель Роскачества Максим Протасов указывает, что все больше граждан внимательно изучают упаковку и состав продуктов, прежде чем их купить. О том, какие продукты отечественные производители научились делать действительно хорошо, используют ли фуражное зерно при производстве мучных изделий и часто ли можно встретить сливочное масло с растительными жирами Протасов рассказал в интервью агентству “Прайм” в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителя, который отмечается 15 марта. 

– Максим Александрович, как вы оцениваете итоги 2018 года для Роскачества — что удалось сделать в прошлом году?

— На сегодняшний день мы провели исследования в отношении более 4,5 тысяч товаров. В 2018 году мы исследовали более 50 различных товарных категорий. Это был первый год, когда – за исключением ряда категорий – мы в основном испытывали товары, исходя из запросов наших потребителей. Мы всегда реагируем, когда граждане страны сообщают нам о рисках или опасениях в отношении тех или иных товаров. Получив такие сигналы и обобщив их, мы, фактически, разбираем товар на молекулы и даем информацию о результатах потребителям. Так построен процесс создания “потребительского навигатора” для россиян, чтобы они могли четко понимать, что стоит покупать, а что — нет.

Кроме того, в прошлом году мы продолжили работу над формированием культуры потребления. Наших граждан, безусловно, волнует свежесть продукта – по данным проведенного в конце года социсследования  67% покупателей, прежде всего, обращают внимание на срок годности и дату производства. Но приятно, что все больше людей внимательно изучают и состав продукции и информацию о результатах веерных исследований Роскачества, например, 42% потребителей в первую очередь интересует натуральность продукта. 

Постепенно потребители меняются, они начинают интересоваться тем, что они покупают, например, все больше людей начали интересоваться вопросами содержания антибиотиков в продукции, остатков гербицидов и пестицидов. 

– А производители при этом меняются?

— По той статистике, которая у нас имеется, из тех производителей, которых мы в 2018 году уведомляли о том, что в их продукции найдены нарушения, 27% уже сообщили нам о проведенных работах по исправлению ситуации. А это не всегда означает поменять упаковку – часто это означает проведение технологических работ, переоборудование производства, смену рецептуры. Это достаточно высокий процент. Поэтому – да, мы видим, что производители, как и торговые сети, следят за исследованиями и делают выводы по их результатам. Причем первыми обычно реагируют иностранные производители: бывало так, что в течение суток после того, как мы выявляли нарушения в их продукции, они снимали товар с полок, проводили отзывные кампании. Такую же работу я могу отметить со стороны многих российских производителей. Не только пищевой продукции — так было, например, у производителей школьной формы и алюминиевых дисков.

– В последнее время все чаще можно слышать, что России нужно не просто увеличивать объемы производства продуктов, но повышать их качество для успешной конкуренции с продукцией других стран. На ваш взгляд, мы готовы поставлять качественные продукты за рубеж?

— Да, у нас уже есть отличные товары. Вообще, причина, почему в стране производятся качественные товары, обычно заключается в существовании эффективной национальной инфраструктуры качества и безопасности продукции. У нас такая инфраструктура создана и очень неплохо работает. В ряде стран, например, в КНР, нет таких строгих требований к качеству производимой внутри страны продукции и в целом такого уровня контроля качества. Поэтому российские продукты воспринимаются китайскими потребителями как априори более качественные. И это совершенно оправданно: наши исследования показывают, что в России действуют более жесткие требования ко многим продуктам, чем, например, в Евросоюзе. Так, если брать мясо птицы, то требования к наличию в нем остаточного количества антибиотиков в европейских странах более либеральные, чем у нас.

Есть много товаров, которые мы научились делать более качественно, чем в других странах — мы показывали это в своих исследованиях. Примеры этого есть даже в категориях, в которых до сих пор существует предубеждение потребителей в отношении отечественных продуктов.  Например, в рамках запущенного совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России проекта “Винный гид России” мы увидели пять видов вин, которые по международным меркам производят на очень высоком уровне. Разумеется, качество товаров зависит от сырья и культуры производства – если производитель использует новые технологии, качественное оборудование, системы менеджмента качества, внедряет контроль входящего сырья – получается продукты высокого качества. Примеры тому – продукты переработки зерна. 

– То есть фуражное зерно у нас в продукты поголовно не подмешивают?

— Поголовно – точно нет. А те марки, где это есть – мы делаем все, чтобы такие марки уходили с рынка. Мы делаем это через инструмент “мягкой силы”, рассказывая о таких товарах потребителям, а потерял лояльности потребителя — крайне жесткая кара для производителя. 

Если говорить о продуктах, которые нас “порадовали” по итогам тестов 2018 года, то это, например, молочная продукция. Несмотря на то, что кисломолочная продукция имеет свойства быстро терять полезные свойства, в 20% творога и 30% исследованного кефира эксперты увидели повышенное количество полезных молочнокислых бактерий, гораздо больше, чем того требуют госстандарты. 

– Повышается ли качество продуктов в России в последние годы?

— Со 100%-ной уверенностью могу сказать, что тренд положительный. Например, икра, это было одно из первых наших исследований. В 2016 году мы видели, что торговые точки страны повально не были оснащены оборудованием для ее хранения. В прошлом году мы снова испытали эту категорию. В среднем в 35% случаев мы выявили нарушение условий хранения икры, это значимая доля, однако два года назад ситуация была много хуже. Аналогичная ситуация – со школьной формой.

– А с какими продуктами больше всего проблем с точки зрения качества?

— Есть проблемы с товарами, требующими “холодную цепочку”, то есть с товарами категорий “фреш” и “ультрафреш”. Это товары с коротким сроком годности, там, где необходим контроль на всей цепи от производителя до покупателя. Такие риски — порчи товара по дороге к потребителю мы видим в ряде категорий рыбной и мясной продукции. 

Если говорить о серьезных видах проблем, то можно выделить подмену вида продукции, подмену сырья — то, что принято называть фальсификатом. Например, в легкой промышленности это замена тканей, когда под видом натуральных тканей продаются совершенно иные смесовые ткани. Это также проблема подмены молочных жиров растительными. В прошлом году мы по поручению правительства совместно с коллегами из надзорных органов проводили исследование молока, сливочного масла и творога. Самая большая проблема с заменой жиров – в сливочном масле, она была выявлена в 12% исследованной продукции. Цифра не смертельная, но очень неприятная. И самая главная наша задача: чтобы после наших исследований, за нашей спиной в исследованной категории оставался порядок. Мы делаем все, чтобы за счет силы потребителя, готовности торговых операторов и производителей исправляться продукция с нарушениями исчезла с полок магазинов. Ну и, конечно, мы мотивируем лучших: товары тех производителей, которые не пошли на компромисс в вопросах качества, готовы тянуться к опережающим стандартам, получают российский Знак качества, высокое место в наших рейтингах и заслуженный рост спроса со стороны потребителей.

– В феврале был представлен “Винный гид России”, в который вошла информация о качестве отечественной винодельческой продукции. Планируется ли дальше развивать проект о российских винах?

— “Винный гид России” — это целая экосистема. Такие проекты есть во всех странах, где развито виноделие – во Франции, Испании, Германии. Подобные проекты очень сильно повышают культуру и производства, и потребления вина.

В 2019 года мы совместно с Минсельхозом и Минпромторгом планируем развивать “Винный портал России”, который будет содержать в себе не только информацию об итогах проверок вина. В нем же будет информация об энотуризме в России, кулинарные секреты, страницы винодельческих регионов и многое другое. 

Кроме того, нельзя забывать и о продвижении российского вина на полках магазинов. Если брать одну ценовую категорию, российское вино будет однозначно лучше в соотношении цена-качество, так как в его цену не входят дополнительные логистические и таможенные платежи. Важно, чтобы потребитель видел весь ассортимент отечественных вин. Поэтому лучшее российское вино, которое попало в “Винный гид России”, будет выделено в рамках программы продвижения “Дни российских вин” в торговых сетях страны.

– На встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым говорилось о создании на базе Роскачества центра органической сертификации. Каким образом будут проводиться проверки органики и когда центр начнет функционировать? 

— Как вы знаете, до недавнего времени производство, маркировка, переработка и реализация органической продукции никак не регламентировались. Фактически каждый мог назвать свой товар “органик”. В 2018 году в РФ был принят закон об органической продукции, в его редакции единственным для обозначения экологически чистой продукции устанавливается термин “органический продукт”.  Однако пока вне рамок остаются использование производителями маркировок “био”, “эко”, “натур” и “фермерский” — они по-прежнему зачастую остаются маркетинговыми уловками. 

– По-настоящему органический продукт, на котором будет стоять соответствующей знак, реально пройдет российскую сертификацию на соответствие стандартам органического производства. 

— Сертификация будет включать оценку всего производственного процесса, который должен будет соответствовать госстандарту. Сама схема сертификации от поля до полки гармонизирована с международными аналогами. В случае выявления несоответствий эксперты Роскачества смогут дать рекомендации для улучшения производства. Системный подход к процессу сертификации позволит раскрыть потенциал производства органической продукции в России. 

Сегодня в стране, по разным оценкам, меньше ста производителей имеют сертификаты на органическую продукцию. Для сравнения, в Литве с населением в 2,8 миллиона человек, например, таких предприятий 2,7 тысячи. Одним из лидеров по объему органических продуктов на рынке в Европе является Германия – 15% всего рынка продовольствия “органик”. Вообще, средний показатель доли органики в общем объеме продовольствия – 5-15%. России пока только предстоит дойти до такого уровня, и Роскачество в этом плане уже начало активную работу. Она будет вестись не только с производителями, но и с потребителями, многим из которых сегодня сложно разобраться, в чем отличие, например, “органик” от “био” или “эко”. 

Уже сейчас мы видим заинтересованность со стороны предприятий – при правильных процессах, инвестициях в органический бренд, производитель сможет добиться роста продаж товаров от 30%. Мы надеемся, что Центр органической сертификации Роскачества выйдет на проектную мощность в течение года. Эта работа была одобрена вице-премьером. 

– Какие планы у Роскачества на 2019 год?

— Наша глобальная задача – формирование идеологии качества, по сути качества как национальной идеи. Можно единожды выпустить качественный товар, попав пальцем в небо, но для регулярного выпуска необходимо внедрение систем менеджмента качества. А лучший инструмент стимулирования таких процессов во всех странах — регулярная диагностика бизнес процессов, проводимая в рамках национальных премий в области качества управления. У нас уже почти во всех отраслях промышленности используются технологии бережливого производства или элементы kaidzen, японской философии, которая предполагает непрерывное совершенствование. Так, например, на одном из предприятий, которое недавно проходило у нас аудит бизнес-процессов в рамках премии правительства РФ в области качества, реализовано 85 kaidzen-улучшений, которые принесли экономический эффект в 450 миллионов рублей. Если рассматривать общий экономический эффект, полученный лауреатами и дипломантами премии только в 2018 году, в результате применения философии kaidzen, то он составляет порядка 2 миллиарда рублей в год.

Наша задача – рассказать бизнесу о таких возможностях повышения производительности, снижения доли брака. Например, одно из прошедших недавно диагностику Роскачества предприятий, в ходе реализации проекта по бережливому производству установило программное обеспечение, позволяющее сделать анализ простоев и работы линий. Это позволило своевременно анализировать проблемы и выявлять узкие места, требующие модернизации и улучшений. В том числе, благодаря этим мероприятиям за два года процент брака на производстве снизился практически до нуля. 

В этом году мы проведем аудиты более чем 300 предприятий по всей стране и представим рекомендации по внедрению новых механизмов управления, что, безусловно, позитивно отразится на качестве. Кроме того,  с 2019 года Роскачество представляет Россию не только в Европейской, но и в Азиатско-Тихоокеанской организации качества (APQO) – одной из крупнейших организаций, занимающейся вопросами качества в сфере бизнес-процессов, я вошел в президиум этой организации.  Этот блок работы также очень тесно связан с экспортной ориентированностью наших товаров. В соответствии с соглашением в 2019 году на площадке APQO Роскачеством будет создан институт инновационных решений в управлении качеством – совместно будет вестись работа по созданию новых методов совершенствования менеджмента предприятий. 

 Если говорить об исследованиях товаров народного потребления, то будет ряд очень интересных проектов: по запросу самой активной аудитории Роскачества, родителей, мы исследуем качество детских подгузников, продолжим работу над детским питанием.  Конечно, будут, так скажем, и “веселые” категории, которые интересны потребителям – например, лапша быстрого приготовления. 

 Важное направление в этом году – межведомственный мониторинг качества мясной продукции в рамках поручения правительства РФ. Наша задача совместно с контрольно-надзорными органами провести полный мониторинг нескольких категорий товаров по одной программе испытаний, используя единую методику. Мы получим объективные данные о ситуации в отрасли и представим предложения по улучшению ситуации.

– Видите ли вы уже сейчас какие-либо проблемы, например, с нормативной базой? 

К сожалению, есть категории, в которых строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения. Или даже наоборот – законы настолько некорректны, что фактически перенесли отрасль в серую зону – как следствие – рост рынка “липовых” сертификатов. В 2018 году нами были представлены более десятка предложений по внесению изменений в техническое регулирование – это и методы контроля показателей в алкогольной продукции, нормирование антибиотиков в продуктах, изменение закона “о стандартизации”. Это позволит сделать рынок прозрачным, а потребителя – защищенным.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − пять =