Транзит газа через Украину упал с в пять раз с начала года

Транзит российского газа через Украину в первые два дня 2020 года упал в 5,3 раза по сравнению со средними показателями декабря прошлого года. Об этом свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины».

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

Новый пятилетний контракт должен быть заключен до конца года

В среднем в декабре объем транзита газа составлял 261 млн куб. м, 1 января этот показатель составил 49,3 млн куб. м газа, а 2 января — 38,8 млн куб. м, передает RT.

Ранее пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины» заявила, что украинская сторона в полном объеме выполняет заявки «Газпрома» по транспортировке газа в страны Евросоюза и Молдавию.

31 декабря «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» в Вене подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через украинскую территорию. Ожидается, что в 2020 году через Украину пройдет 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки будут по 40 млрд куб. м.

Кроме того, стороны договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплату российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решениям Стокгольмского арбитража.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 1 =