Трамп усомнился в озвученной версии крушения украинского лайнера в Иране

Президент США Дональд Трамп усомнился в том, что причиной крушения лайнера Boeing 737 «Международных украинских авиалиний» стала техническая неисправность. Об этом американский лидер заявил в четверг, 9 января, в ходе брифинга в Белом доме.

Багдаду неспокойно: перерастёт ли конфликт Ирана и США в прокси-войну

Основными плацдармами противостояния двух держав могут стать Ирак и Ливан

«Он (самолет. — Ред.) летел в довольно трудном регионе. Кто-то мог ошибиться», — приводит его слова телеканал СNВС.

Трамп отметил, что у него есть ощущение, что «нечто очень ужасное, очень страшное произошло, очень разрушительное».

Ранее 9 января Иран опубликовал первые результаты расследования крушения украинского лайнера. Согласно размещенным данным, самолет загорелся еще в воздухе. В аэропорту Тегерана уточнили, что ЧП произошло из-за возгорания двигателя.

В свою очередь в американских СМИ появилась информация о том, что Boeing 737-800 был сбит ракетой, выпущенной, предположительно, из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор».

Boeing 737 потерпел крушение 8 января спустя две минуты после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. Жертвами катастрофы стали 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа.

В связи с этим Зеленский также объявил четверг, 9 января, днем траура в стране в связи с трагедией. На зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий приспущены государственные флаги. Кроме того, в стране отменены развлекательно-концертные мероприятия.

Расследованием трагедии Иран планирует заняться самостоятельно. Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что «черные ящики» самолета не передадут США или компании Boeing.

В свою очередь, украинские эксперты прибыли в Тегеран для изучения обстоятельств катастрофы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + 14 =