Трамп огласил условия «сделки века»

Президент США Дональд Трамп огласил условия «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию, согласно которой предполагается создание двух государств.

В услугах не нуждаются: Палестина выступила против посредничества США

Решение признать еврейские поселения дискредитировали Штаты как медиатора, но мало что изменили в ближневосточном конфликте

Согласно условиям американского плана, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля. При этом Палестине Трамп предложил выделить столицу в Восточном Иерусалиме. По словам американского президента, этот план может стать последним шансом для Палестины на обретение собственного государства. Он отметил, что в случае согласия палестинцы смогут удвоить свою территорию, сообщает «РИА Новости».

Американский лидер отметил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже согласился на предложенные условия.

«Сегодня Израиль делает большой шаг в сторону мира», — заявил Трамп во вторник, 28 января, в Белом доме.

Разработка «сделки века» началась еще в 2017 году, однако до прошлого года никаких подробностей известно не было. В июне 2019 года США обнародовали экономическую часть «сделки», получившую название «От мира к процветанию» и касающуюся развития Палестины. В ней предполагается снижение бедности в два раза за 10 лет, удвоение ВВП и привлечение в ее экономику $50 млрд.

Отношения между Палестиной и Израилем обострились в мае 2018 года, после того как США перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × один =