Трамп назвал США «защитником» Европы от России

Президент США Дональд Трамп посетовал на то, что европейские страны его невзлюбили, хотя Вашингтон якобы «защищает» Европу от России.

Не НАТО мусорить: альянс переживает сильнейший раскол в своей истории

На пороге 70-летия организация всё меньше способна адекватно реагировать на новые угрозы

В ходе выступлении на митинге своих сторонников в Огайо 9 января американский лидер отметил, что благодаря США НАТО получает преимущества.

«Мы защищаем Европу от России. А цифры (расходов стран НАТО – ред.) снижаются многие годы, последние 15-18 лет. Я пошел к ним и сказал: «Ребята, вы должны заплатить. Вы — неплательщики!» — цитирует Трампа «РИА Новости».

По словам президента, европейские страны его невзлюбили из-за этого, так как Барак Обама таких требований не выдвигал.

Трамп неоднократно призывал страны-члены альянса увеличивать расходы на оборону до 2% от ВВП. Сейчас США финансирует 22% бюджета НАТО, но Белый дом намерен сократить эту цифру до 16%. В ноябре канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала увеличить расходы Берлина на оборону до 1,5% ВВП к 2024 году и до 2% к началу 2030 года.

При этом как именно Штаты «защищают» Европу от России, американский лидер не уточнил. Москва не раз отмечала, что НАТО использует выдуманную «российскую угрозу» для усиления у границ РФ. 24 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО работает над реализацией новой антироссийской концепции повышения боеготовности войск.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − тринадцать =