Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии и Ливии

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 15 января, провели телефонные переговоры. Об этом пишет The Hill со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Ракета уводит в небо: Иран выплатит миллионы за украинский Boeing

Тегеран пообещал наказать ответственных за трагедию

Лидеры обсудили ситуацию в сфере безопасности в Сирии, Ливии, а также протесты в Иране и происшествие со сбитым Ираном рейсом PS752 украинских международных авиалиний.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) потерпел крушение 8 января. Самолет направлялся из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Из-за произошедшей авиакатастрофы ряд зарубежных и российских авиакомпаний приостановили полеты над Ираном.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 4 =