Топливные стержни начали извлекать из оплавленного реактора «Фукусимы-1»

Япония приступила к извлечению топливных стержней в третьем реакторе АЭС «Фукусима-1».

Атом на дне: как Карское море обрело славу «ядерного могильника»

Когда-то здесь захоранивали радиоактивные отходы, местонахождение которых долгое время оставалось неизвестным

Как отмечает телерадиокомпания NHK, в бассейне третьего реактора находятся 514 сильно радиоактивных отработанных и 52 неиспользованных топливных стержня.

Работы ведутся с помощью крана и манипулятора с дистанционным управлением. Это первая попытка извлечь топливо из трех реакторов, которые оплавились после стихийного бедствия в 2011 году.

Отработанные стержни будут вывезены и помещены в охлаждающий бассейн другой АЭС. После проверки первой партии из семи каркасов стержней в июне работы по их извлечению будут продолжены.

Работы предполагается завершить в 2023 году. Всего в трех реакторах АЭС числятся 1573 стержня.

11 марта 2011 года разрушительная волна цунами после землетрясения магнитудой 9,0 унесла жизни более 1 тыс. человек. В то же время в префектуре Фукусима произошла авария на АЭС «Фукусима-1», которая стала причиной ядерного кризиса в стране. Авария была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле.

После аварии на атомной станции зараженными радиацией оказались территории площадью 1,15 тыс. кв. км. В мае 2012 года из этой зоны были эвакуированы почти 165 тыс. человек. К концу марта 2016 года были завершены работы по дезактивации 11 городов и поселков, однако высокий уровень радиации еще остается в районе площадью 369 кв. км, он считается полностью запретным.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − 1 =