«Тинькофф» указал на риски из-за мер ЦБ по торможению кредитов

«Тинькофф» указал на риски из-за мер ЦБ по торможению кредитов

Окно для размещения

В результате SPO доля основного акционера TCS Group Олега Тинькова снизилась с 43,8 до 40,4% увеличенного капитала компании, говорится в ее сообщении. Организатором выступают Morgan Stanley, букраннерами — Renaissance Securities, Sberbank CIB и UBS.

Участники рынка называют размещение TCS Group успешным. «Размещение прошло с мультипликатором к капиталу на уровне 3, — подсчитал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — С точки зрения отношения капитализации к прибыли акции оценены достаточно привлекательно».

Успешно прошел и первичный выход на биржу (IPO) банка в октябре 2013 года, когда «Тинькофф» разместился по цене $17,5 за бумагу, что соответствовало пятикратному мультипликатору, тогда как другие российские банки торговались в лучшем случае на уровне капитала.

В этот раз TCS Group удачно использовала окно для размещения, отмечают эксперты. «Монетарные власти по всему миру смягчают денежно-кредитную политику, создавая финансовой системе комфортные условия. Геополитика на какой-то момент ушла с радаров, по крайней мере сегодня никто не говорит о санкциях в отношении всего финансового сектора России», — прокомментировал РБК гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

«Выход на рынок известного эмитента, показывающего высокую прибыль, с сильной ИТ-платформой и неподсанкционного, ожидаемо вызывает ажиотажный спрос», — отметил старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов. Размещение говорит о сохраняющемся интересе к активам из России, считает он. Председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз, слова которого приводятся в сообщении TCS Group, заявил, что, «если у вас есть правильный бренд, бизнес-модель, технологии, дистрибуция и команда, Россия — действительно превосходный рынок».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Дарья Юрищева, Евгения Чернышова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − восемь =