Темпы снижения смертности от туберкулеза в РФ в пять раз превысили мировые

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что смертность от туберкулеза в стране снижается гораздо быстрее, чем в мире. Об этом в среду, 17 апреля, пишет ТАСС.

«Заболеваемость снизилась у взрослых на 9%, у детей — на 14%, а смертность от туберкулеза — более чем на 15%. Наши темпы удивляют весь мир: в среднем по миру показатель снижения — 3%, а у нас — 15%, в пять раз больше», — сказала министр.

Кроме того, Скворцова поделилась, что впервые за последнее десятилетие удалось взять под контроль ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции.

21 марта власти Москвы заявили, что столица готова одной из первых применить новую российскую вакцину от туберкулеза, которая в настоящее время проходит клинические испытания.

Отмечалось, что создание вакцины от туберкулеза может завершиться уже в 2019 году. Ее разработкой занимаются специалисты из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире является туберкулез. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн человек, из них каждый десятый является ребенком.

ВОЗ призвала усилить меры по борьбе с туберкулезом, так как несмотря на уже принятые меры, смертность и заболеваемость всё еще очень высока и опережает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 1 =