Тегеран предоставит Киеву данные для расследования авиакатастрофы

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран предоставит украинским экспертам доступ к необходимым данным для установления причин крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». Об этом он сказал в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским в четверг, 9 января.

«Иранская сторона заверила в полном взаимодействии для проведения объективного расследования и установления причин трагедии. Роухани отметил, что Иран будет предоставлять группе украинских экспертов оперативный доступ ко всем необходимым данным», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Крушение украинского лайнера в Иране: что известно

Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Ирана в результате катастрофы. Он добавил, что украинская сторона начала расследовать причины крушения лайнера. «Надеюсь на ваше содействие в проведении прозрачного, всестороннего и объективного расследования для скорейшего установления обстоятельств этого трагического события», — сказал украинский лидер.

Boeing 737 потерпел крушение 8 января спустя две минуты после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. Жертвами катастрофы стали 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа.

В связи с этим Зеленский также объявил четверг, 9 января, днем траура в стране в связи с трагедией. На зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий приспущены государственные флаги. Кроме того, в стране отменены развлекательно-концертные мероприятия.

В ночь на четверг Зеленский провел совещание по поводу авиакатастрофы. Он объявил 9 января днем траура в стране и лично почтил память погибших, возложив цветы к их фотографиям в киевском аэропорту Борисполь.

Расследованием трагедии Иран планирует заняться самостоятельно. Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что «черные ящики» самолета не передадут США или компании Boeing.

В свою очередь, украинские эксперты прибыли в Тегеран для изучения обстоятельств катастрофы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × три =