Театру Российской армии исполнилось 90 лет

Центральный академический театр Российской армии (ЦАТРА) 6 февраля отмечает 90-летний юбилей. Об этом в четверг, 6 февраля, сообщила пресс-служба театра.

«Мы будем праздновать юбилей весь день. Гостей театра ждет интересная программа», — рассказала ТАСС представитель театра.

«Театр тоже защищает Отечество»

Главный режиссёр ЦАТРА Борис Морозов — о танках из-за кулис, классике на военной сцене и гастролях в Сирии

К юбилею приурочили и открытие музея театра Российской армии. В экспозиции представят экспонаты, отражающие жизнь коллектива с момента создания театра. Выставка представит галерею актеров, расскажет о наиболее значимых событиях в долгой истории театра, о творческом союзе артистов с армией, пишет REGNUM.

В честь праздника в 15:30 проведут закладку в зрительском фойе звезды народной артистки СССР Любови Добржанской (1905-1980). В 17:00 начнется спектакль «Барабанщица» по пьесе Афанасия Салынского в постановке главного режиссера ЦАТРА, народного артиста России Бориса Морозова. Впервые спектакль ставился в 1959 году. За все время его ставили больше 700 раз.

Центральный театр Красной армии (ЦТКА) основали в 1929 году по инициативе политуправления Рабоче-крестьянской Красной Армии из нескольких артбригад, которые и образовали его первый состав. Премьера первого спектакля «К. В. Ж. Д.» о событиях на Китайско-Восточной железной дороге состоялась 6 февраля 1930 года.

В 1940 году для театра по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева построили здание в форме пятиконечной звезды. Первый спектакль сыграли там 14 сентября 1940 года. Это был «Полководец Суворов» Игоря Бахтереваи Александра Разумовского. Всего за годы существования театра его коллектив поставил свыше 400 спектаклей. На сцене выступали множество звезд, в том числе Фаина Раневская, Любовь Добржанская и Владимир Зельдин. Последние двадцать пять лет труппой руководит Борис Морозов, сообщает телеканал «Звезда».

16 января сообщалось, что артисты Театра Вахтангова вновь выступят в Париже. По словам директором парижского театра «Мариньи» Жан-Люка Шоплена, в конце февраля они покажут пьесу польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс». Осенью театр привозил в Париж «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + пятнадцать =