Сумевшие покинуть Украину члены экипажа судна «Норд» записали видеообращение

Двое членов экипажа российского судна «Норд», которые 19 апреля сумели покинуть Украину, записали видеообращение по прибытии в Минск. Эксклюзивные кадры опубликовал телеканал РЕН ТВ.

Сумевшие покинуть Украину члены экипажа судна «Норд» записали видеообращение

Морской бой

Чем Россия ответит Украине на захват сейнера «Норд»

В Белоруссию прибыли повар сейнера Ирина Оборина и один из рыбаков Дмитрий Таразанов.

«Сегодня 19 апреля. Это, наверное, самый радостный день в моей жизни, я его запомню на всю свою жизнь <…> наконец-таки свершилось. Нас наконец-таки наши адвокаты и все люди, которые прилагали к этому усилия, вытащили из этого плена. Спасибо большое», — сказала Ирина.

«Мы находимся в государстве Беларусь, Минск. Очень радует, что наконец можно вдохнуть воздух без всяких взглядов и нареканий», — отметил Дмитрий Таразанов.

Оба выразили надежду, что в ближайшее время и остальные члены экипажа «Норда» также смогут благополучно вернуться домой.

Как сообщила представитель судовладельца — керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева, моряков, направлявшихся в Минск сняли с рейса, у них изъяли паспорта.

«Были незаконно изъяты выданные консульством паспорта, а в протоколах задержания указано, что моряки являются гражданами Украины», – цитирует ее «РИА Новости».

Крымское судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. На борту находились 10 членов экипажа. Сейнер доставили в Бердянск и арестовали, моряков обвинили в «нарушении порядка въезда в Крым», против капитана судна Владимира Горбенко возбудили уголовное дело.

Также его обвинили в «незаконной ловле рыбы». Украинские суды обязали всех моряков выплатить штраф, капитана арестовали до 31 мая с возможностью внесения залога в 35 240 грн ($1352). Адвокаты все требования выполнили.

11 апреля Горбенко выпустили из СИЗО.

Адвокаты россиян заявили, что следствие и судьи находились под давлением. 

В России происходящее назвали пиратством и морским терроризмом.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − одиннадцать =