Суд в Венесуэле отказал в присоединении к договору об иностранной военной помощи

Конституционная палата Верховного суда Венесуэлы признала недействительным решение парламента о повторном присоединении к соглашению, позволяющему обратиться за международной военной помощью. Об этом инстанция сообщила в пятницу, 26 июля, в своем Тwitter-аккаунте.

Пуля Мадуро: для президента Венесуэлы готовят силовой сценарий извне

Вступление в должность лидера латиноамериканской страны проходит на фоне давления Запада

«Суд объявляет недействительным и не имеющим юридической силы решение законодательного органа о возвращении к Межамериканскому договору о взаимной помощи (TIAR), которое является угрозой правовому государству», — заявил председатель палаты Хуан Хосе Мендоса.

Межамериканский договор о взаимной помощи – соглашение, подписанное в 1947 году в Рио-де-Жанейро большинством американских стран. Документ предполагает, что нападение на любую страну из числа подписавшихся будет означать нападение на всех участниц договора, и соответственно этой стране могут оказать военную помощь. Позже Венесуэла и еще несколько стран покинули договор.

Политическая ситуация в Венесуэле остается напряженной с января. Тогда на фоне акций протеста спикер парламента, находящегося в оппозиции, Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

Действующий глава государства Николас Мадуро назвал это госпереворотом и обвинил США в поддержке протестных настроений. Легитимность венесуэльского лидера признают Россия, Мексика, Куба, Китай и другие страны. Москва заявляет, что Запад потворствует попытке государственного переворота в Венесуэле и нарушает международное право.

27 июля российский лидер Владимир Путин в интервью Financial Times подчеркнул, что в республике нет российских войск.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =