США рассчитывают на «серьезные переговоры» с РФ и КНР по ядерному оружию

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Вашингтон рассчитывает на серьезное обсуждение с Москвой и Пекином сокращения ядерных запасов. Об этом он сказал, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне во вторник, 11 февраля.

«США вышли из неэффективного договора о РСМД, что идет в комбинации с инвестициями президента в министерство обороны и может привести Россию и даже Китай за стол переговоров для серьезного разговора о сокращении (запасов) ядерного оружия в ближайшие месяцы», — цитирует О’Брайена «РИА Новости».

Ранее, 5 февраля, О’Брайен анонсировал переговоры с Россией по контролю над вооружениями и ядерным вопросам. При этом он не предоставил подробностей ни о времени проведения встречи, ни о ее формате, отметив лишь, что в переговорах должен участвовать Китай.

В Кремле ответили, что давно предлагали обсудить данный вопрос, поэтому готовы к контактам.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ — СНВ-3) был подписан в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + девять =