США объяснили ООН причины убийства Сулеймани

Во время проведения операции против иранского генерала Касема Сулеймани США руководствовались правом на самооборону. Об этом говорится в письме постпреда США при ООН Келли Крафт, направленном в Совбез организации.

Незаживающий Иран: будущее Ближнего Востока определят избиратели Трампа

Развитие ситуации в регионе зависит от желания американского электората начать войну

Как сообщает 8 января Reuters, в послании американская сторона также говорит о готовности без предварительных условий начать переговоры с Ираном для «предотвращения дальнейшей угрозы международному сообществу» или эскалации со стороны Тегерана.

При этом Вашингтон заявляет о своем праве «принимать меры» в регионе согласно статье 51 Устава ООН.

«США готовы предпринять дополнительные меры в регионе, если возникнет необходимость защиты американского персонала и интересов», — цитирует агентство документ.

Статья 51 обязывает страны сообщать Совету Безопасности ООН о военных действиях, предпринятых для самообороны.

Ситуация на Ближнем Востоке накалилась в конце декабря, после того как американские военные нанесли удар по объектам шиитской организации «Хезболла» в Сирии и Ираке. Сторонники движения в ответ атаковали посольство США в Багдаде.

3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту иракской столицы, в ходе которого был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани.

За этим последовал ответ Тегерана, который 8 января нанес ракетный удар по двум военным базам американцев в Ираке.

По словам главы МИД Ирана Джавада Зарифа, иранская сторона руководствовалась статьей 51 Устава ООН, «с которой было начато трусливое нападение на иранцев».

Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается применять против Ирана военную силу в ответ на ракетный удар, но введет санкции.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − девятнадцать =