США обвинили Россию в обострении ситуации в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию, Иран и сирийские власти в обострении ситуации в Идлибе, а также поддержал «право Турции на самооборону».

Священные рубежи: что заставляет Турцию бороться за «Голубую родину»

Анкара стремительно наращивает военную активность в Восточном Средиземноморье

3 февраля турецкие военные попали под огонь сирийских правительственных сил, открытый по боевикам. Анкара заявила о гибели пяти военных и трех сотрудников гражданского персонала.

Реакцией на инцидент был ответный удар Турции по военным Сирии. По данным СМИ, погибли 76 сирийцев.

«Соединенные Штаты вновь осуждают неоправданные и беспощадные атаки на жителей Идлиба, которые совершают режим (президента Сирии Башара) Асада, Россия, Иран и «Хезболлах», — прокомментировал ситуацию Помпео.

По его словам, инцидент с обстрелом турецких военных стал серьезной эскалацией, а власти Сирии якобы продолжают атаки, затрагивающие мирное население и инфраструктуру.

Кроме того, американский госсекретарь обвинил Дамаск, Москву и Тегеран в «жестоких действиях, препятствующих установлению режима прекращения огня».

«США полностью поддерживают право Турции на самооборону», — цитирует Помпео «РИА Новости».

Москва и Анкара договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе с 12 января. Однако боевики продолжили военные действия.

Во вторник, 4 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет идти на обострение отношений с Москвой из-за ситуации в сирийском Идлибе.

В ходе разговора Эрдогана и российского лидера Владимира Путина были достигнуты договоренности об улучшении координации сторон для нормализации ситуации в регионе.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + четыре =