США и Турция продолжают дискуссии о постоянном перемирии в Сирии

Силы курдов выведены из зоны безопасности в Сирии, дискуссии с Турцией о постоянном перемирии в Сирии продолжаются. Об этом сообщил вице-президент США Майк Пенс.

По его словам, в сложившейся ситуации обмен мнениями ведется как с турками, так и с курдами и остается надежда, что постоянное перемирие в скором времени будет достигнуто, пишет «РИА Новости».

Не тот источник: почему Турция ставит на паузу операцию в Сирии

Соглашение об этом было достигнуто по итогам переговоров с делегацией США

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией.

Предполагалось, что этому будут содействовать США. По словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. ЕС призвал Анкару прекратить вторжение. Президент США Дональд Трамп также заявил, что Вашингтон не одобряет действия Турции и ввел санкции.

Турция считает террористами YPG, входящие в курдские «Сирийские демократические силы» (SDF), из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК). С 1984 года РПК ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). По разным данным, их численность колеблется от 20 до 40 млн человек в мире.

В Турции проживает около 15 млн курдов, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого и ведется борьба.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =