США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

В Минэкономики ФРГ заявили, что получили от США предварительные гарантии о том, что санкции не будут пока что распространены на газопроводы с российским участием.
США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Фото: Reuters

“Это то, что нам заявили США, что они пока что отказываются от санкций в отношении газопроводов”, — заявила представитель министерства в пятницу на брифинге, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, “это все, что у нас есть”.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим “Северным потоком”. “Газпром” неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава “Газпрома” Алексей Миллер оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.

Соединенные Штаты требуют от европейских стран прекратить участие в проекте “Северный поток-2” и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США продвигают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе. Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россию продолжает беспокоить нездоровая ситуация в Евросоюзе относительно строительства газопровода “Северный поток-2”, проекту вставляются палки в колеса.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + 20 =