Спикер Госдумы прокомментировал допрос депутата в аэропорту США

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал допрос спецслужбами США российского депутата Инги Юмашевой циничной провокацией. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте Госдумы 6 октября.

ООН не виноват: РФ изучает варианты ответа на визовый скандал с США

Москва призвала Запад вспомнить об истоках организации

«Юмашева координирует в ГД работу группы по связям в Конгрессом США, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге. И поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как циничную провокацию», — заявил Володин.

Он подчеркнул, что действия США стали очередным примером нарушения взятых ими на себя международных обязательств.

Ранее в этот же день стало известно, что сотрудники ФБР устроили допрос Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что эти действия являются неприемлимыми и в ответ на них уже направили соответствующую ноту протеста.

В последнее время отношения России и США осложнились из-за инцидентов с российскими дипломатами. Так, несколько дней назад американские власти отказали в визах членам делегации РФ перед стартом Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, затем несколько делегатов, направлявшихся на форум «Форт-Росс» также остались без разрешения на въезд в США.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова указала, что Форт-Росс — бывшая российская крепость в Калифорнии, а целью визита делегации было развитие сотрудничества с американской стороной. В Москве отметили, что несмотря на помехи Вашингтона, представители РФ всё равно попадут на мероприятие.

30 сентября в МИДе обвинили США в визовой войне. Москва отметила, что Вашингтон вынуждает принимать ответные меры.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − 6 =