Совфед готов на спецзаседании рассмотреть конституционные законы

В Совете Федерации считают важным принять изменения в Конституцию России до конца весенней сессии и готовы провести специальное заседание для рассмотрения соответствующих законов. Об этом заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в четверг, 16 января.

Всё, что задумано: в 2020-м депутаты планируют поправить Конституцию

Парламентарии собираются разработать ряд изменений в статьи основного документа страны

Она отметила, что четко обозначить даты принятия пока нельзя, сроки зависят от того, «как пойдет эта работа».

«Но мы настроены и считаем важным до конца весенней сессии всю эту работу завершить. Принять все необходимые документы, чтобы можно было уже работать в новом правовом поле», — цитирует ее ТАСС.

Матвиенко заверила, что Совфед готов провести спецзаседание, как только документы будут одобрены Госдумой и внесены в верхнюю палату парламента. По ее словам, палаты будут работать над законопроектами параллельно.

Также Матвиенко отметила, что мнение россиян по поправкам будет услышано — планируется провести голосование, дата которого будет определена после составления «дорожной карты» по датам прохождения и принятия законопроектов.

«Работа будет вестись напряженная, интенсивная и до <…> голосования пройдет широкое обсуждение по ходу подготовки этих законопроектов», — приводит слова Матвиенко «Интерфакс».

Внести изменения в основной закон страны предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. В частности, глава государства призвал закрепить в Конституции ее приоритет в правовом пространстве страны, утверждение кандидатуры премьера и министров парламентом страны, усиление ролей Конституционного суда России, Госсовета и губернаторов. За каждую из инициатив президент предложил проголосовать россиянам.

В тот же день Путин подписал указ о создании группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Источники утверждают, что всероссийское голосование по внесению изменений может состояться до мая текущего года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 6 =