СМИ узнали о заключении Ассанжа в «британский Гуантанамо»

Задержанного британской полицией основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поместили в тюрьму особо строгого режима на юго-востоке Лондона, сообщает агентство France Presse со ссылкой на источник в суде, знакомый с делом.

По данным агентства, журналист был доставлен в тюрьму «Белмарш», которая среди заключенных получила прозвище «британский Гуантанамо».

Le fondateur de #Wikileaks, Julian #Assange, est détenu à la prison de Belmarsh, dans le sud-est de Londres, a dit vendredi à l’#AFP une source judiciaire proche du dossier https://t.co/rlX1K9jN2n

— Clara Wright (@clarawright_) April 12, 2019

Это пенитенциарное учреждение принадлежит к категории А и считается тюрьмой для опасных преступников, в особенности подозреваемых или осужденных за террористическую деятельность.

В «Белмарше» свои сроки отбывали Ронни Биггс, совершивший одно из самых крупных ограблений в истории, радикальный исламистский идеолог Абу Хамза аль-Масри до экстрадиции в США, а также сербский лидер Момчило Краишник, обвиненный в организации этнических чисток на территории Боснии, отмечает «РИА Новости».

Вместе с тем, по другим данным, Ассанжа заключили в тюрьму «Уандсворт» (Wandsworth HM Prison) на юго-западе Лондона, где он уже содержался в течение девяти дней в 2010 году до выпуска под залог. Эта тюрьма принадлежит к категории Б с более мягким режимом.

11 апреля суд в Великобритании признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Основателя WikiLeaks арестовали в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд. В Скотленд-Ярде заявили, что журналиста задержали в связи с запросом Соединенных Штатов об экстрадиции.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × четыре =