СМИ указали на изменения в политике Трампа на Ближнем Востоке

Три обстоятельства свидетельствуют об изменении политики президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Соответствующие предположения опубликованы 5 июня изданием The National Interest.

В статье отмечается, что во-первых, между Трампом и его советником по нацбезопасности Джоном Болтоном, который специализируется на России и Ближнем Востоке, возникли разногласия. Это подтвердили три источника, знакомые с ситуацией.

Во-вторых, об изменении политики говорит тот факт, что госсекретарь США Майк Помпео публично отказался от слов о переговорах Вашингтона с Тегераном только после выполнения последним предварительных условий. Это отличается от недавних заявлений Помпео о «террористической природе» иранских военных деятелей.

Иран, уран и упрямый баран: очередной военный спектакль США в Персидском заливе

Почему Вашингтон снова угрожает Тегерану

В-третьих, Трамп поддержал Помпео и выступил против своего старшего советника и зятя Джареда Кушнера, который занимается разработкой плана мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Госсекретарь считает, что недостатков у плана больше, чем достоинств.

5 июня Трамп допустил возможность военной операции против Ирана. Впрочем, по словам американского президента, он не хочет, чтобы события развивались по такому сценарию, и «предпочел бы переговоры». Трамп напомнил о словах главы исламской республики Хасана Роухани о том, что Тегеран не хочет «возводить стену с Соединенными Штатами». По мнению американского лидера, единственная возможность добиться этого — гарантировать отсутствие у Ирана ядерного оружия.

4 июня Трамп назвал разработку и распространение ядерного оружия главной угрозой для человечества. На пресс-конференции в Лондоне состоялась в Лондоне, он заявил, что США и Великобритания вместе намерены добиться от Ирана отказа от ядерного оружия и прекращения «террористической деятельности».

2 июня госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон готов заключить с Тегераном новое ядерное соглашение, которое гарантировало бы, что Иран никогда не произведет атомное оружие. Президент Ирана Хасан Роухани в ответ заявил, что стремления США не допустить получение Исламской Республикой ядерного оружия безосновательны и вынуждают Тегеран оказывать сопротивление Вашингтону.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =