СМИ раскрыли детали первой части торговой сделки Китая и США

Первый этап торговой сделки, которая будет заключена между США и Китаем на этой неделе, содержит пункт об обязательствах Пекина закупить американские товары на $200 млрд в четырех отраслях в течение двух лет. Об этом 14 января сообщает South China Morning Post со ссылкой на несколько источников.

Отмечается, что сумма закупки промышленных товаров, согласно документу, должна составить $75 млрд. Помимо этого, китайская сторона приобретет энергоносители на $50 млрд, заплатит $40 млрд за импорт сельскохозяйственной продукции из США и $35-40 млрд — за сектор услуг.

Обмен нелюбезностями: КНР и США отсрочили сделку в торговой войне

Пекин ответил на законодательный прессинг американцев санкциями против НПО

Само подписание сделки запланировано на 15 января. Оно должно состояться в Восточном зале Белого дома с участием президента США Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в присутствии около 200 гостей.

Вашингтон и Пекин согласовали первую фазу торговой сделки 13 декабря 2019 года, сообщает ТАСС. Она позволит снизить американские пошлины на китайскую продукцию и сократить дефицит США в торговле с КНР. В преддверии сделки американская сторона 13 января объявила о решении исключить Китай из списка валютных манипуляторов.

Согласно американскому законодательству, для того чтобы страна считалась «манипулятором», она должна иметь с Вашингтоном большой торговый профицит (более $20 млрд в год), поддерживать активное сальдо текущего платежного баланса более чем в 3% ВВП, а также должна заниматься валютной интервенцией.

1 января президент США Дональд Трамп пообещал завершить торговые переговоры с Китаем. 24 декабря американский лидер уже анонсировал заключение американо-китайской сделки. Однако детали документа оставил в секрете. Трамп тогда заявлял, что Пекин согласился на массовые закупки сельскохозяйственной продукции из США.

15 октября стало известно, что США и Китай в ходе переговоров достигли консенсуса по торговому соглашению. В Пекине считают, что предстоящее соглашение будет иметь чрезвычайно важное значение и положительно отразится на обеих странах, а также на всем остальном мире.

Торговое противостояние между Китаем и США длится с июля 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры. Позже стороны вводили новые пошлины.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 4 =