Словарь Collins выбрал «климатическую забастовку» словосочетанием года

Британский словарь Collins Dictionary назвал «климатическую забастовку» выражением года. Об этом в четверг, 7 ноября, сообщает BBC News.

Климатическая личность: что проповедует Грета Тунберг и зачем ее слушают мировые лидеры?

Всё ли так просто с историей шведской школьницы, взявшейся спасать экологию

Впервые такое словосочетание было использовано четыре года назад, когда начались протестные акции, приуроченные к Конференции ООН по изменению климата, проходившей в 2015 году в Париже.

«Климатическую забастовку» в этом году словарь выбрал по той причине, что это словосочетание использовалось в среднем в 100 раз чаще по сравнению с прошлым годом. Collins Dictionary связывает его популяризацию с широким распространением движений по защите климата.

Прежде всего, речь идет о шведской школьнице Грете Тунберг, основательнице движения Fridays for future («Пятницы для будущего»). В августе 2018 года она вышла на одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме. Грета потребовала от властей соблюдения условий Парижского соглашения по климату, которым предусмотрено сокращение вредных выбросов. В противном случае она отказывалась посещать школу.

24 сентября 16-летняя Тунберг обратилась к мировым лидерам по вопросу изменения климата в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении активистка заявила о гибели людей и экосистем из-за изменения климата и обвинила политиков в том, что они думают при этом о деньгах и экономическом росте.

Конференция ООН об изменении климата — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира. Очередной — 25-й — саммит пройдет в Мадриде со 2 по 13 декабря.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + восемнадцать =