СК возбудил дело о геноциде советских граждан во время ВОВ

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту геноцида мирный жителей Новгородской и Псковской областей в 1942-1943 годах. Об этом во вторник, 14 мая, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что в мае добровольцы «Поискового движения России» в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области обнаружили захоронение с останками 42 мирных граждан, в том числе трое детей и беременная женщина.

«Одно из проявлений героизма — защита цивилизации от язв»

Главные цитаты Владимира Путина с пленарного заседания Валдайского клуба

Выяснилось, что эти люди стали жертвами карательных операций, которые проводились «тайлькомандой». В нее входили 33 выходца из Латвийской ССР, они не были осуждены и сбежали в США, Канаду и ФРГ. Руководил ими немецкий генерал Герцог Курт, который был судим за расправы в 1947 году Военным трибуналом в Ленинградской области.

В соответствии с данными СК, убийства были частью генерального плана «Ост» по массовому уничтожению граждан СССР. Каратели унесли жизни более 2600 человек — в основном это были жители Новгородской и Псковской областей, преимущественно русские, евреи и цыгане.

25 апреля Комиссия латвийского сейма (парламент) по иностранным делам поддержала проект заявления о целенаправленном геноциде народов, живущих на «оккупированных территориях», со стороны Советского Союза.

Комиссия одобрила проект решения министерства иностранных дел Латвии о том, что Рига считает геноцидом со стороны СССР депортацию крымских татар в 1944 году. Понятие геноцида предложили также распространить на все действия Советского Союза в XX веке в отношении всех народов и этнических групп, живущих на «оккупированных территориях».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + девятнадцать =