СК России попросил оставить Калви под домашним арестом

Следствие просит суд продлить срок домашнего ареста основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви, который обвиняется в мошенничестве. Об этом в понедельник, 8 июля, сообщил «РИА Новости» его адвокат Дмитрий Клеточкин.

В «Тишине» и не в обиде: основатель Baring Vostok признался в любви к России

Майкл Калви пообещал написать книгу после выхода из столичного СИЗО

«Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство о продлении Калви срока домашнего ареста», — уточнил он.

Майкла Калви задержали и арестовали по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». 12 апреля Басманный суд Москвы продлил арест бизнесмена до 14 июля. За день до этого суд освободил его из СИЗО и перевел под домашний арест.

Калви — основатель фонда Baring Vostok и главный держатель акций банка «Восточный». По данным следствия, он, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему Первого коллекторского бюро (ПКБ) задолженности перед данной кредитной организацией в размере 2,5 млрд рублей, организовал хищение средств путем передачи в собственность банка вместо указанной суммы 59,9% акций компании International Financial Technology Group S.C.A. по завышенной стоимости.

Следствие полагает, что для этого Калви вступил в сговор с акционерами банка Филиппом Дельпалем, Иваном Зюзиным, Ваганом Абгаряном и другими неустановленными лицами, которые в феврале 2017 года путем злоупотребления доверием и предоставления ложных сведений убедили акционера «Восточного» и члена совета директоров кредитной организации Шерзода Юсупова поддержать сделку с ПКБ. В соответствии с соглашением об отступном вместо возврата долга бюро должно было передать банку акции International Financial Technology Group S.C.A., которые якобы оценивались в 3 млрд рублей. Реальная их стоимость не превышала 600 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 20 =