СК РФ проверит сообщения о неоказании помощи пострадавшим от паводка в Тулуне

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал информацию о случаях неоказания помощи пострадавшим от паводка в Тулуне после появления в СМИ соответствующих сообщений. Об этом в понедельник, 11 ноября, говорится на сайте СК РФ.

Хлор и фауна: иркутский паводок может убить экосистему Байкала

Повторное наводнение грозит попаданием в озеро шлама из котлованов целлюлозно-бумажного комбината

По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, 11 ноября в эфире одного из федеральных каналов был показан сюжет о проблемах жителей Тулуна. В нем рассказывается о том, что жители Тулуна до сих пор не получили первоначальную выплату в размере 10 тыс. рублей, а местная администрация так и не решила вопрос с предоставлением пострадавшим пригодных для жилья помещений. Из-за этого местные жители рискуют встретить зиму в отсыревших домах.

«Председатель Следственного комитета дал указание руководству регионального следственного управления доложить об обстоятельствах нарушения прав граждан», — сказала Петренко.

Она добавила, что Бастрыкин взял исполнение этого поручения под личный контроль.

6 ноября сообщалось, что активисты «Общероссийского народного фронта» провели мониторинг в пострадавших от паводка районах Иркутской области. Проверка показала, что большинство местных жителей до сих пор не получили выплаты, что противоречит поручению президента № Пр-1815 п. 1, согласно которому пострадавшие должны были получить компенсацию до 25 сентября 2019 года. На следующий день, 7 ноября, вице-премьер Виталий Мутко заявил, что 20 из 45 объектов в Иркутской области, которые должны быть восстановлены после июньских паводков, до сих пор не приведены в порядок.

Первое наводнение было зафиксировано в Иркутской области в конце июня. Стихия унесла жизни 26 человек. Четверо пропали без вести. За время паводка в регионе было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов, от наводнения пострадало более 45 тыс. человек. Наибольший ущерб был нанесен городам Нижнеудинск и Тулун. 27 июня на территории региона был введен режим ЧС. Позже наводнению присвоили статус ЧС федерального уровня.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 1 =