Системе проектного финансирования новостроек не хватает 1 трлн рублей

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов строительной отрасли потребуется господдержка в триллион рублей до 2022 года, считают специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».

С 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на проектное финансирование деятельности. Законодательные поправки были разработаны и приняты для защиты дольщиков, поскольку именно граждане, приобретающие квартиры на этапе строительства, принимают на себя риски, связанные с недостроем и дефолтами.

Такая страховка от потери средств станет для граждан желанной, но дорогой. Изменения пройдут в условиях нехватки у инвесторов капитала и падения маржи в полтора-два раза из-за расходов на обслуживание кредитов. А 25–30% девелоперов могут вообще не получить доступа к проектному финансированию. Покупателей же ждет рост цены квадратного метра.

Аналитики агентства делают вывод, что совокупность новых рисков может привести к сжатию объемов строительства и темпов ввода на 25%. Предотвратить сжатие без денежной поддержки проектов наиболее слабых игроков будет крайне сложно. Объем требуемого от государства финансирования составляет триллион рублей на три года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сбились с эскроу-счета: на строительство жилья не хватает триллиона

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 10 =