Система быстрых платежей поможет оплатить проезд в транспорте

В системе быстрых платежей (СБП) может появиться новая функция оплаты проезда в общественном транспорте по QR-коду. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка, в Банке России подтвердили информацию.

По барменскому счету: в СБП появится функция электронных чаевых

Банки и платежные системы планируют масштабировать этот сервис на всю страну в 2020 году

Помимо этого рассматривается возможность внедрения в СБП бесконтактной оплаты с помощью NFC-метки, когда клиенту достаточно просто приложить телефон к терминалу. По мнению экспертов, дополнительная возможность оплаты проезда с помощью смартфона будет востребована, так как молодые россияне зачастую не носят с собой ни банковских, ни транспортных карт.

Об интеграции транспортных проектов в систему «Известиям» рассказали в пяти банках – участниках СПБ, среди которых ВТБ, Газпромбанк и «Открытие».

По мнению разработчиков, для оплаты проезда через СБП QR-код с реквизитами платежа будет выводиться на терминалах, которыми уже оборудован транспорт. Пассажиру нужно будет открыть камеру, отсканировать код и согласиться с оплатой в мобильном банке.

Для транспортных предприятий введение оплаты через СБП может означать снижение затрат за счет замены терминалов в транспорте на статические QR-коды, которые даже можно распечатать на бумаге, прокомментировал руководитель направления развития электронной коммерции «Райффайзенбанка» Георгий Коннов.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 4 февраля.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × четыре =