Силуанов заявил о планах инвестировать средства ФНБ в региональные проекты

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в региональные проекты после превышения его ликвидной части 7% ВВП. Об этом в четверг, 7 ноября, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Имя им — регион: от глав субъектов ждут роста инвестиций

В России введут два новых режима для привлечения частных денег: общий для всех и проектный для тех, кто готов вложить не менее четверти миллиарда

«Нам нужны большие проекты, но нужны и небольшие, но которые дают эффект для роста экономики, в том числе и в регионах. Поэтому РФПИ нужно обратить внимание на проекты, которые дают такой эффект для региональной экономики, в том числе с использованием ресурсов Фонда национального благосостояния», — сказал он на форуме «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее».

Согласно Бюджетному кодексу, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения считаются дополнительными. За счет них формируется ФНБ. До момента накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны быть размещены на депозитах и счетах Банка России, который инвестирует их в высоколиквидные зарубежные активы. После того как в фонде накапливается 7% ВВП его средства можно инвестировать в иные финансовые активы. По словам Силуанова, это произойдет в середине 2020 года.

Форум «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее» проводится в Москве 7 ноября. Его организаторами выступают РФПИ и Совет Федерации. Форум собрал более 600 участников из 79 субъектов страны. Среди них председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, руководители Московской и Ульяновской областей Андрей Воробьев и Сергей Морозов, а также представители иностранных инвесторов-партнеров РФПИ, включая такие компании как Royal Philips и Ronesans Holding.

Ранее в рамках форума спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские власти намерены стимулировать введение в регионах инвестиционного налогового вычета.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + десять =