Силуанов назвал условия снижения ставки по ипотеке

Силуанов назвал условия снижения ставки по ипотеке

«Я уверен, что мы в этом году, к концу года, должны вот этот средний 9-процентный размер ставки по ипотеке снизить, ну… до 8%. Я во всяком случае надеюсь, что с мерами, которые будет предлагать правительство Российской Федерации и будем просить Центральный банк, мы сможем существенно понизить стоимость кредитов», — заключил министр.

РБК направил запрос в ЦБ.

Мишустин поручил разработать планы по снижению выплат по ипотеке

Экономика

Силуанов назвал условия снижения ставки по ипотеке

В начале февраля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что ипотека остается слишком дорогой для россиян. Средняя ставка по ней в декабре 2019 года опустилась до 9%, но по-прежнему является «бременем даже для семей со средними доходами, которые решаются на займы банков», признал он и добавил, что с такой ипотечной ставкой власти не смогут помочь людям улучшить жилищные условия, то есть не выполнят одну из национальных целей развития, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Ставки по ипотеке, по мнению Мишустина, должны опуститься как минимум ниже 8%. Для этого правительство должно лишить банки возможности «накручивать ставку»: в частности, необходимо оптимизировать их резервы и операционные затраты и уточнить правила кредитования застройщиков, заявил Мишустин. Кроме того, нужно стимулировать жилищное строительство и повышать эффективность использования земли, добавил премьер.

Согласно майскому указу Владимира Путина, ставка по ипотеке должна снизиться до 8% к 2024 году. В ноябре 2019 года агентство НКР по итогам 2020 года прогнозировало ставку на уровне 8,5%.

Как показал опрос Райффайзенбанка, у 38% россиян, планирующих в ближайший год взять ипотеку, нет денег на первый взнос. При этом 20% опрошенных намереваются взять средства из материнского капитала, 13% — продать другое имущество, 10% — взять потребительский кредит.

ЦБ с июня 2019 года поступательно снижал ключевую ставку в совокупности на 1,75 п.п., до 6% годовых. Вслед за последним снижением 6 февраля банки начали опускать ставки по ипотеке. 11 февраля ВТБ и Альфа-банк опустили ставки до 7,9 и 7,99% на готовое и строящееся жилье соответственно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Татьяна Ломская, Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + десять =