Силуанов: доллар становится рисковым инструментом для международных расчетов

Силуанов: доллар становится рисковым инструментом для международных расчетов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МАГАДАН, 12 августа. /ТАСС/. Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью программе “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”, фрагмент которого был показан на телеканале “Россия 1”.

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. “Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой становится рисковым инструментом для расчетов”, – сказал он.

Первый вице-премьер также отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России. “Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять, и закрыть McDonald’s: в этих компаниях работают наши граждане”.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, в том числе с Турцией и Ираном.

При этом президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, который проходил с 25 по 27 июля, отметил, что РФ не отказывается от американского доллара как универсальной резервной валюты. В то же время он, подчеркнул, что Россия, как и многие другие страны, указывает на проблемы использования доллара США, как универсальной расчетной единицы.

Центробанк установил официальный курс доллара на 10 августа на уровне 66,29 рубля. Евро подорожал до 76,8 рубля.

ТАСС подготовил инфографику об изменении курсов евро и доллара США к российскому рублю.

 

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 2 =