Штайнмайер отметил вклад Горбачева в ликвидацию Берлинской стены

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил заслуги бывшего президента СССР Михаила Горбачева в ликвидации Берлинской стены, разделявшей страну на два государства. Об этом в субботу, 9 ноября, сообщает ТАСС.

Берлинский синдром: россияне постепенно забывают о падении стены

Почти каждый пятый житель страны от 18 до 24 лет не знает, что произошло 9 ноября 1989 года

«Конечно, без большой поддержки из Вашингтона, но также без мужественных и человечных решений Михаила Горбачева в Москве, история не была бы столь счастливой и все не происходило бы столь мирно. Этого мы не забыли, этого мы и не забудем», — рассказал Штайнмайер на памятной церемонии у мемориала на улице Бернауэрштрассе, где сохранился отрезок стены.

Также президент Германии отметил, что Берлинская стена не пала бы, если бы не выступления людей в Будапеште, Познани, Варшаве, Гданьске и Кракове, событий в Праге и Братиславе. «Венгрия, Польша, Чехия и Словакия вырвали для себя свободу положили конец разделению континента. Свобода Европы — это их заслуга», — подчеркнул он.

Ранее в интервью изданию Spiegel, приуроченному 30-летию падения Берлинской стены, Горбачев рассказал, что не сожалеет о начатой им перестройке. Он пояснил, что считает одним из главных достижений новое внешнеполитическое мышление, которое привело к ядерному разоружению и появлению свободы выбора в СССР.

9 ноября в Германии отмечается 30-я годовщина падения Берлинской стены, а 3 октября проходило празднование дня объединения ФРГ и ГДР. Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Процесс ускорился после того, как в 1989 году Берлинская стена фактически прекратила свое существование — граждане ФРГ и ГДР могли свободно пересечь границу. После воссоединения Восточной Германии с Западной стена была снесена, от нее остались лишь малые части в качестве исторического памятника.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =