Сенатор заблокировал резолюцию о геноциде армян после встречи с Эрдоганом

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал резолюцию о признании США геноцида армян Османской империей после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом 13 ноября сообщает Fox News.

По его словам, сенаторы не должны «приукрашивать историю или пытаться ее переписать».

Символическое признание: конгресс США осудил геноцид армян

В Анкаре говорят о возможном ответе на недружественный шаг партнера по НАТО

После встречи с Эрдоганом, которая состоялась в этот же день, Грэм сообщил о ней на заседании Сената.

«Я только что встретился с Эрдоганом и президентом (США Дональдом — Ред.) Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему», — заявил политик.

29 октября конгресс США принял резолюцию, в соответствии с которой государство признает и осуждает геноцид армян в Османской империи. Палата представителей проголосовала большинством голосов — 405 за при 11 против.

Резолюцию восприняли позитивно представители армянской диаспоры в США, а также власти Армении.

30 октября турецкое агентство Anadolu сообщило, что в связи с принятым документом посла США Дэвида Саттерфилда вызвали в МИД Турции.

По оценкам газеты The USA Today, принятая резолюция «наверняка усилит трения в отношениях США и Турции».

Геноцид армян — массовая депортация и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914–1918). По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида признали более 20 стран, однако Турция отвергает сам термин «геноцид», утверждая, что в те годы шла братоубийственная война и большие потери понесла каждая из сторон.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − семнадцать =