Сенатор Аньес объявила себя временным президентом Боливии

Оппозиционный сенатор Жанин Аньес временно приняла на себя полномочия президента Боливии после отставки лидера страны. Об этом в среду, 13 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление политика.

Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста

Лидера Боливии полюбили за социальные программы, но разлюбили за жажду власти

После того, как руководство Боливии во главе с президентом Эво Моралесом ушло в отставку и покинуло страну, Жанин Аньес, приняла на себя руководство страной.

«Немедленно принимаю на себя обязанности президента согласно конституционному порядку и обещаю принять все необходимые меры, чтобы принести мир в страну», — сообщила она.

Также, по словам Аньес, скоро в стране будут созваны выборы главы государства и по их результатам «22 января у страны уже будет избранный президент».

«Мы созовем выборы, на которых кандидатами будут достойные люди, пусть с ними пройдет избирательный процесс, который отразит желания и чувства всех боливийцев», — цитирует политика мексиканское агентство La Jornada.

Между тем, в новой должности Аньес еще должен утвердить парламент, где большинство — у партии сторонников бывшего президента.

По Конституции Боливии, в случае отставки президента обязанности главы государства берет на себя вице-президент. В случае отставки вице-президента — председатель Сената. В случае отставки председателя Сената — председатель Палаты депутатов. Однако все они ушли в отставку вместе с главой государства.

Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке после того, как его ухода потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман. Призыв о сложении полномочий прозвучал на фоне акций протеста, вызванных победой Моралеса на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + пять =