Семьи участников майдана обратились к Зеленскому с претензиями

Представители семей «Небесной сотни» — активистов, погибших во время госпереворота 2014 года в Киеве — обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Суд да дело: как на Украине расследуют события 2014 года в Одессе

Верховная рада провалила создание специальной комиссии

В своем заявлении, опубликованном 9 февраля в Facebook, родственники участников майдана выразили возмущение из-за «реванша диктатуры». По их мнению, представители ныне расформированного спецподразделения «Беркут» и деятели времен президента Виктора Януковича «не стесняются содеянного и решаются требовать от украинской власти проведения расследования.

«Складывается впечатление, что нынешней власти нравится такое демонстративное унижение памяти Героев», – говорится в заявлении.

Кроме того, семьи остались недовольны употреблением терминов «переворот» и «гражданская» войны украинскими СМИ, потребовали увольнения заместителя директора Госбюро расследования Александра Бабикова, создания комиссии для расследования «преступлений» против участников майдана, отчета от ГБР о текущей работе, введения проверки «на добродетель» следователей, запрета на обмен с Донбассом обвиняемых в «преступлениях против участников Революции Достоинства».

С 18 по 20 февраля на Украине собираются почтить память погибших во время госпереворота. Украинское издание «Страна.ua» отметило, что тысячи пострадавших и десятки погибших от рук протестующих правоохранителей вспоминать не будут.

Журналисты напомнили, что стрельбы первыми открыли по полиции активисты майдана и опубликовали список бойцов «Беркута», которые были ранены на Майдане.

«Документ открывает глаза на масштабы насилия против сотрудников правоохранительных органов. После его прочтения преподносить майдановцев как исключительно обороняющихся и «мирных протестующих» никак не получается», — говорится в материале.

В опубликованных данных 919 фамилий правоохранителей, которых госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, переломами, потерей сознания от удушья, рваными ранами, ножевыми ранениями и другими травмами.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − семь =