Счетная палата предупредила о сокращении населения России

Счетная палата России предупредила о риске не достигнуть цели по устойчивому росту населения страны. Об этом говорится в докладе ведомства о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

Получили убыль: чиновники ухудшили демографический прогноз

В 2019 году число россиян сократится значительнее, чем подразумевал пессимистичный сценарий Росстата

По данным Счетной палаты, численность постоянного населения РФ по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек. С начала года численность сократилась на 52,5 тыс. человек, а миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения лишь на 76%.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», — отмечается в документе ведомства.

Ранее, 21 октября, сообщалось, что в Москве с начала 2019 года увеличилась рождаемость. С января по сентябрь текущего года на свет в столице появилось около 105 тыс. детей, что на 6% больше по сравнению с тем же периодом в 2018 году.

Улучшить демографическую ситуацию призван национальный проект «Демография». Согласно его рабочей версии, к концу 2024 года планируется повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 (в среднем детей на одну женщину; в 2018 году показатель равен 1,62), а смертность населения старше трудоспособного возраста снизить до 36,1 случая на 1 тыс. населения этого возраста (сейчас — 37,9).

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + пять =