Сбербанк назвал основные тенденции на банковском рынке

Сбербанк назвал основные тенденции на банковском рынке

Сбербанк назвал самые «безналичные» регионы России

Финансы

Сбербанк назвал основные тенденции на банковском рынке

Одной из проблем, вызванных регулятивными мерами ЦБ, эксперты считают снижение конкурентоспособности российских банков в сфере валютного кредитования. Предприятия-заемщики просто переориентировались на иностранные банки, у которых могут получить кредит на лучших условиях. Объем валютных вкладов вновь начал расти, однако российским банкам сложно использовать валюту иначе как для размещения в иностранных банках под минимальные проценты.

«Банкам становится все сложнее заработать на валютных операциях, а вкладчикам все сложнее рассчитывать на высокие доходы по вкладам в валюте», — резюмируется в отчете.

В то же время эксперты отмечают, что дефолтность банков оказалась минимальной за последние пять лет: отзыв лицензии или санацию с участием ЦБ в 2019 году пережило всего 6% банков. Для сравнения, в 2014–2018 годах доля организаций, у которых возникали подобные проблемы, сохранялась на уровне около 10%. Благодаря улучшению ситуации доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) впервые с 2012 года превысили объем выплат пострадавшим вкладчикам, что позволило ему выплатить ЦБ в счет погашения долга более 200 млрд руб.

«[Однако] говорить о завершении банковского кризиса еще рано: проблемы небольших банков никуда не делись. Более того, в новых реалиях многим из них станет работать еще сложнее», — предупреждает Сбербанк.

ЦБ сообщил о десятикратном сокращении числа сторонников оплаты наличными

Политика

Сбербанк назвал основные тенденции на банковском рынке

Важным трендом 2019 года эксперты назвали также быстрый рост доли безналичных расчетов. По итогам января—сентября она составила 48,6%, а в IV квартале, как ожидается, превысит 50%.

Приоритетной задачей для банков в 2019 году эксперты называют также обеспечение кибербезопасности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × пять =