Сбербанк добавит в капитал украинской дочки $317 млн

Москва, 14 мая – “Вести.Экономика”. Сбербанк России увеличит уставный капитал дочернего банка на Украине в 1,7 раза до 20,766 млрд гривен ($794 млн), сообщил банк.

Сбербанк добавит в капитал украинской дочки $317 млн

Офис украинского Сбербанка. Фото: EPA.

Решение принято Сбербанком РФ, единственным акционером, 11 мая.

Уставный капитал увеличат путем размещения акций дополнительного выпуска номиналом 1 грн каждая суммарно на 8,3 млрд гривен ($317 млн).

Украинский Сбербанк занимает 9-е место в топ-10 украинских банков, по данным Нацбанка Украины.

Офисы банка, как и остальных российских банков на Украине, подвергаются нападениям националистов. Офисы Сбербанка подвергались наибольшим разрушениям, а входы закладывались кирпичной кладкой.

Сбербанк РФ не раз пытался продать свой банк на Украине, но Нацбанк Украине блокировал сделку.
Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что Украина просто хочет “умертвить” российские банки.

27 марта 2018 г. Национальный банк Украины (НБУ) отказал очередному инвестору в покупке украинской “дочки” Сбербанка, сообщали ранее “Вести.Экономика”.

Как и в предыдущие разы, НБУ отказал по причине “несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины”.

Российский дочерний банк на Украине готов был купить “Паритет банк” из Белоруссии.

Группа ВТБ и ВЭБ также не могут продать дочерние банки на Украине.

НБУ 28 июля 2017 г. отказал Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в покупке украинского ПАО “Сбербанк” и Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в покупке ПАО “Проминвестбанк” (единственный акционер – “ВЭБ”), сообщал ранее портал “Вести.Экономика”.

На Украине работают два дочерних банка группы ВТБ – “ВТБ (Украина)” и “БМ банк” – и один банк ВЭБа – ПАО “Проминвестбанк” (единственный акционер – “ВЭБ”).

Как сообщал портал “Вести.Экономика”, в апреле 2017 г. заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что у российских банков в этой стране нет будущего. Если они не найдут покупателей на свои активы, то могут просто отдать лицензию.

ГЛАВА ВТБ АНДРЕЙ КОСТИН:

Сбербанк добавит в капитал украинской дочки $317 млн

“Украинская власть не хочет продажи наших банков, они хотят их умертвить, потихоньку утопить и к этому будут дело вести, на мой взгляд. Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей, которые все говорят, что они готовы, что у них все там согласовано, мы просто взяли (курс – прим. ред.) на сжатие резкое.

Мы продали бы (банки на Украине – прим. ред.), но там лукавый подход состоит в том, что, по существу, никто из тех, кто приходит, предлагает, и все говорят, что Порошенко (президент Украины Петр Порошенко – прим. ред.) им дал согласие, никто потом в итоге не может получить согласие (Национального банка Украины – прим. ред.) на покупку банка”.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 5 =