СБ ООН принял резолюцию по Ливии в поддержку Берлинской конференции

Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии в поддержку решений, принятых на Берлинской конференции. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Отмечается, что при голосовании постоянный представитель России при ООН Василий Небензя воздержался.

В проекте резолюции все страны призываются к тому, чтобы не вмешиваться в конфликт и не принимать меры. Кроме того, есть требование о соблюдении оружейного эмбарго в отношении Ливии, наложенного резолюцией 1970 года, в том числе прекратив любую поддержку наемного военного контингента и выведя его из страны.

Предвзятые в Берлине: Тобрук и Триполи сделали шаг от перемирия к миру

Участники конференции в столице ФРГ договорились создать спецкомиссию под эгидой ООН

19 января в Берлине состоялась международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. В ней приняли участие президент России Владимир Путин, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

Кроме того, на конференцию прибыли председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар.

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что экстремисты из Сирии перебираются в Ливию, чтобы «мутить там воду». По его словам, около 90% территории Сирии контролируется законным правительством, в то время как в стране по-прежнему присутствуют очаги активности (в частности, Идлиб), в которых экстремисты утрачивают свои позиции.

13 января официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду на то, что прошедшие в тот же день в Москве переговоры по Ливии помогут в организации международной конференции по этому вопросу в Берлине. Ранее в понедельник Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве.

Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и покинул Москву. Позже он заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА. В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =