Saxo Bank представил прогноз на 2020 год

Датский инвестиционный банк Saxo Bank предсказывает победу демократов на выборах в США, возвращение стоимости нефти Brent к $90 за баррель и выход Венгрии из Евросоюза. Об этом говорится в опубликованном 3 декабря неофициальном прогнозе банка «Шокирующие предсказания».

«Победу (президента США Дональда. — Ред.) Трампа в 2016 году обеспечили пожилые белые избиратели, а их доля в населении уменьшается: сейчас в США самым многочисленным поколением являются люди от 20 до 40 лет, настроенные гораздо более либерально», — приводит ТАСС слова из пресс-релиза.

Миллениалы и старшая часть рожденных в 1990-е годы выступают против несправедливости, неравенства и климатических изменений. Трамп однако отрицает эти ценности, в результате чего демократы усилят контроль над палатой представителей и захватят главенствующее положение в Сенате, прогнозирует Saxo.

На гребне оптимизма: 53% компаний ожидают роста бизнеса в 2020 году

В этом помогут увеличение госзакупок их товаров и снижение процентов по кредитам

Что касается прогнозов по нефти, то банк предполагает, что в 2020 году Россия и ОПЕК объявят о новом серьезном сокращении собственной нефтедобычи из-за замедления добычи сланцевой нефти в США из-за доходности инвестиций.

Одновременно следующий этап IPO Saudi Aramco обеспечит желаемую оценку компании для инвесторов за пределами Саудовской Аравии. Рынок нефти будет захвачен врасплох, и стоимость барреля нефти Brent вернется к $90 за баррель. При этом цена акций «Роснефти» поднимется на 50%.

Внимание к климатической политике повысит долгосрочный интерес к электромобилям и средствам контроля автомобильных выхлопных газов, предполагают в Saxo.

Россия в 2020 году окажется в выгодном положении как крупнейший поставщик палладия, который используется в автомобилях с целью улучшения качества воздуха, отметили в банке.

Нахождение Венгрии в Евросоюзе в Saxo назвали «15-летним браком под угрозой развода», несмотря на экономический успех в стране.

«ЕС запустит против Венгрии процедуру по статье 7 союзного договора, ссылаясь на вводимые в стране (фактически ее премьером Виктором Орбаном) всё более жесткие ограничения свободы и независимости прессы, суда, науки, меньшинств и правозащитников», — полагают эксперты. По их мнению, руководство страны объяснит это защитой собственной культуры от массовой миграции. .

Кроме того, была затронута тема Азиатских банков, которые, согласно прогнозам, создадут новый резервный актив — «азиатское право заимствования» (Asian Drawing Right), в результате чего один ADR будет равняться двум американским долларам, что сделает его самой крупной валютной единицей в мире.

«Этот шаг, очевидно, будет направлен на устранение американского доллара из региональной торговли. Местные экономики заключат многостороннее соглашение о переводе всей торговли в регионе только на ADR. Россия и страны ОПЕК, крупные экспортеры нефти, с удовольствием присоединятся, понимая свою растущую зависимость от азиатского рынка», — считают в датском банке.

Как сообщалось в прогнозе Saxo Bank на 2019 год, американская корпорация Apple в 2019 году будет активнее проникать в автомобильную промышленность и даже может купить компанию Tesla. Также кредитная организация прогнозировала введение всемирного транспортного налога, отмену Brexit, обвал индекса S&P на 25%, возможность увольнения Дональдом Трампом главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и другие спорные события.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − двенадцать =