Саррадж и Хафтар вскоре могут посетить Москву

Премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и верховный главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар в ближайшее время могут посетить Москву для встречи с российским руководством и переговоров по разрешению конфликта в стране. Об этом 12 января сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Льва Деньгова.

«Премьер-министр ПНС Ливии Файез Саррадж и глава Высшего госсовета ПНС Халед Мишри в ближайшее время прибудут в Москву для переговоров, в центре внимания которых будут условия дальнейшего урегулирования в Ливии. В том числе будет обсуждаться возможность подписания соглашения о перемирии и детали такого документа», — сказал Деньгов.

Он добавил, что глава ЛНА Халифа Хафтар и спикер парламента, заседающего на востоке Ливии, Агила Салех также прибудут в Москву, однако встретятся ли Саррадж и Хафтар — неизвестно.

По отдельности же у них пройдут встречи с российским руководством, а также с представителями турецкой делегации, которая также содействует урегулированию ливийского конфликта. Наблюдателями на переговорах, вероятно, выступят представители ОАЭ и Египта, добавил Деньгов.

12 января с полуночи по местному времени (01:00 мск) в Ливии было объявлено перемирие. ПНС Ливии объявило о прекращении боевых действий на западе страны. Аналогичным образом поступила и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара. Вскоре стороны обменялись обвинениями в нарушении договоренности о прекращении огня.

8 января президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали прекратить огонь в Ливии. Ранее Эрдоган отправил турецких военных в Ливию, чтобы обеспечить безопасность легитимного правительства.

11 января Путин и Эрдоган в телефонном разговоре подтвердили свои намерения содействовать разрешению конфликта в Ливии. В этот же день российский лидер провел переговоры с рядом региональных лидеров.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На востоке — избранный народом парламент. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − пятнадцать =