“РусАл” выключили из игры. Кто следующий?

MoneyMan

"РусАл" выключили из игры. Кто следующий?

Москва, 16 апреля – “Вести.Экономика”. Игра для “РусАла” сделана. Сегодня на бирже в Гонконге акции компании обвалились еще почти на 30%, а облигации компании продают за бесценок.

Вот так, всего за неделю американские санкции фактически уничтожили одного из крупнейших представителей металлургической отрасли.

Итак, стоимость акций “РусАла” обновила сегодня исторический минимум: потери с момента введения санкций США составили уже около 70%.

"РусАл" выключили из игры. Кто следующий?

Между тем, еще в пятницу появилась информация, что инвесторы предлагают за облигации компании всего 30 центов за доллар, об этом со ссылкой на источники сообщило агентство Bloomberg.

Крупнейшие банки, включая Goldman Sachs Group Inc., UBS Group AG и JPMorgan Chase & Co., выставляли заявик от 30 до 50 центов, сообщили источники, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером информации. Предложения являются теоретическими, поскольку клиринговые дома Euroclear и Clearstream в настоящее время не производят расчеты по этим бумагам.

Американские держатели бондов компании, подконтрольной миллиардеру Олегу Дерипаске, обязаны до 7 мая продать долларовые бумаги на $1,6 млрд в рамках последнего раунда санкций. Лица, не являющиеся гражданами США, также подвергаются риску понести наказание, если будут способствовать сделкам, связанным с “РусАлом” и другими компаниями, принадлежащими кому-либо из санкционного списка.

Международные инвесторы, некоторые из которых купили облигации по номиналу во время размещения “РусАла” на $500 млн в январе, ищут альтернативы электронной торговле до майского дедлайна, чтобы избежать риска замораживания своих активов, сказали источники Bloomberg.

На Московской бирже одними из лидеров снижения на прошлой неделе были бумаги крупнейшего банка страны – Сбербанка.
"РусАл" выключили из игры. Кто следующий?

Главная причина такого поведения инвесторов и спекулянтов – связь Сбербанка с “РусАлом”: банк кредитовал компанию Олега Дерипаски на миллиарды долларов.

В самом Сбербанке оценили риски в 0,5 трлн руб. По словам зампреда Сбербанка Александра Морозова, риски банка по компаниям, попавшим под американские санкции, могут составить до 2,5% от его активов. В пересчете на валюту речь идет о 585 млрд руб., сообщало РБК.

Александр Морозов

Требования к заемщикам обеспечены в том числе активами, не имеющими отношения к компаниям, включенным в санкционные списки США. Менеджмент банка внимательно следит за развитием ситуации и предпринимает все надлежащие действия для минимизации возможных негативных последствий для банка

Ранее “Вести. Экономики” отмечали, что случай с “РусАлом” очень показателен. Это действительно мощные санкции, которые буквально отключают компанию от мировой системы. И это важный сигнал России, ведь под такие ограничения может попасть фактически любая компания.

MoneyMan

Среди экспертов появился даже новый термин – “русализировать”.

Конечно, можно сколько угодно надеяться, что такого больше не произойдет, но, как мы видим, возможно все. Более того, Вашингтон уже сегодня обещает ввести новые санкции, и какие компании они затронут – сказать сложно.

Чего таким образом добиваются США? Сначала Штаты ввели пошлины, а затем санкции против “РусАла”. Очевидно, Трамп и его команда просто расчищают рынок для американских производителей.

Впрочем, они этим занимаются постоянно. Даже конфликт с Украиной был устроен отчасти для того, чтобы поставлять СПГ в Европу, но там не совсем получилось.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − один =