Румынский НПЗ получил рекордную за полвека прибыль благодаря казахстанскому инвестору

Румынский нефтеперерабатывающий завод Petromidia в 2018 году переработал самый большой объем нефти за 40 лет своего существования — 5,9 млн т. Предприятие за этот период получило рекордную прибыль.

Как сообщается в поступившем «Известиям» 7 февраля пресс-релизе, это произошло благодаря инвестициям казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз» (в Румынии действует ее «дочка» KMG International). Petromidia стал для КМГ крупнейшим зарубежным активом.

После модернизации завода, осуществленной казахстанским инвестором, объем переработки сырья вырос на нем с 3,8 до 5 млн т, глубина переработки нефти достигла 94%, а себестоимость переработки сырой нефти снизилась до $17 на т (в 2012 году этот показатель составлял $28 на т).

5 февраля KMG International распространила информацию о том, что по итогам 2018 года операционная прибыль компании достигла $249,7 млн, а чистая прибыль — $86 млн.

Сеть АЗС KMG International насчитывает около 1,1 тыс. станций в Румынии, Болгарии, Молдавии и Грузии. За прошлый год в рамках реализации проектов по расширению региональной распределительной сети в этих странах было открыто порядка 200 новых АЗС.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − четыре =